Регионы

Александр Якушев: «Хочется, чтобы наша любимая игра охватила все регионы страны!»

Пресс-служба Ночной хоккейной лиги
16 мая 2023, 23:30

Двукратный олимпийский чемпион, председатель Совета Легенд Александр Якушев подвёл итоги Фестиваля-2023.

- Сезон, как и предыдущий, получился отличный. Уже двенадцатый, и с каждым годом всё лучше и лучше. Сам подход к турниру у команд и игроков в отдельности становится уже профессиональным, несмотря на то что лига любительская. Команды понимают всю значимость турнира, тренируются, проходят отборочные игры. Самый настоящий профессиональный подход.

- Подходит к концу рекордный Фестиваль: участие принимают команды из 81 региона. Главное ли это достижение сезона?

- Всегда стоит задача, чтобы все регионы нашей страны играли в хоккей и, в частности, участвовали здесь на Фестивале в Сочи. Мы к этому стремимся и обязательно придём. Хочется, чтобы наша любимая игра охватила все регионы.

- Наша медиа-команда внимательно следит за всеми матчами, проходящими на территории Олимпийского парка. Довольно часто видели Вас на играх. Виден ли прогресс в уровне команд?

- Он с каждым годом становится всё выше и выше. Как я уже говорил, команды серьёзно готовятся к Фестивалю, и, конечно, они все хотят не только участвовать, но и побеждать. Не случайно все игры - за бронзу, золото, все проходят на самом высоком уровне. Некоторые игры заканчивались по буллитам - это говорит о том, что борьба идёт самая острая.

- Сегодня Фестиваль завершается. Он у нас разделён: в первой половине выступают дивизионы «Любитель 40+» и «Любитель 50+». В «Любитель 40+» борются, пожалуй, за главный трофей: помимо Кубка Крутова, победитель получает грант на строительство ледовой арены, и в этом году был один из самых напряжённых матчей. Какие впечатления от него?

- Очень рад, что оказалась победителем именно команда Дальнего Востока. Мы знаем, как там болеют за клуб КХЛ «Адмирал». Эти болельщики заслужили, чтобы их команда «Вольфрам» победила в этом турнире. Они построят так нужный им хоккейный дворец.

- Довольна и сама команда, ведь и на предыдущих Фестивалях она боролась, доходила до четвертьфинала, полуфинала. В этом году, помимо Востока, за победу боролась ещё Пермь, так что в любом случае у нас новый регион получил бы ледовую арену. Любительский хоккей был бы в выигрыше при любом результате.

- Безусловно. Вне зависимости от того, какой регион выигрывает - выигрывает хоккей России. Выигрывает наша страна и все любители хоккея.

- Помимо того, что расширилась география команд, принимающих участие в Ночной лиге и Фестивале, у нас серьёзно расширяется и дивизион «Любитель 50+». О чём это говорит?

- Это говорит о том, что люди, которые уже не молоды, хотят играть и участвовать в этом Фестивале, хотят продлить долголетие в спорте. Это «больные» люди в хорошем смысле слова - они болеют хоккеем, хотят им дальше жить. Ведь хоккей - это эмоции. Потом придёт сын, дочка - скажут, что хотят играть так же, как папа. Идёт популяризация хоккея, и это - здоровье нашей нации.

- Гала-матч - одна из жемчужин Фестиваля. Каждый год он традиционно является экватором Фестиваля. Вы принимаете в нём участие. Что Вы испытываете?

- Я испытываю и гордость за этот Фестиваль, потому что с подачи нашего Президента мы всё организовали, и с каждым годом Фестиваль становится всё лучше. Спасибо Владимиру Владимировичу за то, что он принимает в нём самое активное участие, внимательно следит. И команды не подводят его ожидания и впечатления.

- Это особое событие для болельщиков. Мы видели, как вы общались с болельщиками разных возрастов, раздавали автографы. Чем Вы заряжаетесь от этого общения?

- Мне очень приятно, что много участников и болельщиков так любят хоккей, что помнят людей, которые добывали славу нашему хоккею, победы. Они просят автографы, хотят пообщаться, и мы им ни в чём этом не отказываем. Здесь многие ребята с удовольствием приходили на встречи с любителями хоккея, участвовали в олимпиадах, проходивших на территории отеля. Мы с большим уважением относимся к ним.

- Помимо встреч на льду, мы здесь много встречаемся за его пределами. Квиз «Что? Где? Хоккей!», встречи с болельщиками... Какое у Вас любимое мероприятие?

- Вот как раз «Что? Где? Хоккей!»! Но были и другие мероприятия. Наша команда Легенд побеждала во всех этих мероприятиях - наверное, мы немного больше знаем, ведь мы были участниками тех событий, о которых нам задавали вопросы. Но вторые и третьи места были очень близки к нам. Нам было приятно, что любители так всё помнят, знают и достойно с нами соревновались.

- Какие слова напутствия Вы могли бы дать игрокам и болельщикам на финише Фестиваля?

- Пожелание одно: любите хоккей, играйте в него. Мы выиграем, мы победим. Всем хоккей!

Теги