Регионы

Фестиваль хоккея

XII Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд
Фестиваль хоккея, ф.т. «Сириус» (Сочи), 4-16 мая 2023 года
81
регион
174
команды
~3400
участников
507
матчей
3538
шайб
Официальный сайт Фестиваля

Двенадцатый сезон Ночной лиги стартовал в Тюмени 1 сентября. Далее эстафетную палочку приняли и остальные регионы, в которых прошли яркие церемонии открытия с участием членов Совета Легенд Ночной лиги.

В этом сезоне Ночная хоккейная лига обновила несколько рекордов: Региональные чемпионаты состоялись в 81 регионе нашей страны, на лёд вышло более 23 000 хоккеистов в составе 1207 команд.

Впервые в истории Региональный чемпионат был проведён в Ивановской области. В двенадцатом сезоне Ночная лига вернулась в Санкт-Петербург, Калужскую и Курганскую области, Республики Ингушетия и Мордовия.  

Всего в Региональном этапе XII Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд состоялось 187 турниров в соответствующих дивизионах:

  • «Любитель 40+»: 60 регионов (турниров), 376 команд, 7 166 игроков;
  • «Любитель 50+»: 45 регионов (турниров), 197 команд, 3 546 игроков;
  • «Лига Мечты»: 28 регионов (турниров), 155 команд, 2 743 игрока;
  • «Лига Надежды»: 54 региона (турнира), 479 команд, 9 832 игрока.

Проект Ночной лиги «Студёный лёд» продолжил расширять свою географию. Старт матчам на открытом воздухе, как и двенадцатому сезону, дала Тюменская область. Впервые в истории «Студёный лёд» состоялся в Республике Башкортостан, Москве и Ивановской области, которая сходу включилась в активную жизнь Лиги. По традиции новые интересные локации для «Студёного льда» были найдены в Свердловской области – заводской пруд города Сысерть, а также в Республике Татарстан – открытая площадка у стен «Ак Барс Арены».

Знаковое событие для Ночной лиги произошло в ночь с 31 декабря на 1 января. Впервые в истории российского хоккея был проведён официальный матч в новогоднюю ночь в рамках Регионального чемпионата в Московской области. Сразу после боя курантов в Сергиевом Посаде скрестили клюшки команды «Ледовый» и «Малышок».

Ночная лига заключила соглашение о сотрудничестве со Всероссийским обществом охраны природы. В рамках проекта ООН «Последний матч» члены Совета Легенд на льду озера Байкал приняли участие в матче, посвящённом проблемам экологии, бережному отношению к природе и сохранению запасов питьевой воды в мире.

Традиционный, шестой по счёту, благотворительный матч с участием Легенд хоккея состоялся 1 апреля в Норильске. Прославленные отечественные хоккеисты с обширной программой мероприятий посетили Таймыр. Традиционные благотворительные матчи в Норильске проходят по инициативе президента компании «Норникель» (генерального партнёра Ночной хоккейной лиги) Владимира Потанина. Собранные средства направляются на нужды и развитие детских хоккейных школ Норильска и Дудинки.

В двенадцатом сезоне Ночной лиги за время проведения Регионального этапа в «Клуб Макарова» вступили 23 новых хоккеиста. Это рекордный показатель новых участников снайперского клуба за всю историю.

Главным событием сезона в Ночной лиге является Фестиваль, который проводится в городе Сочи, федеральная территория «Сириус» с 4 по 16 мая. В нём приняло участие рекордное количество команд: 174 коллектива из 81 региона. Соревнования прошли в девяти дивизионах. Дебютным стал турнир в дивизионе «Любитель 50+. Малый Кубок».

По сложившейся традиции, в первой части Фестиваля хоккея приняли участие команды возрастных дивизионов «Лига Чемпионов 40+», «Лига Будущих Чемпионов 40+», «Любитель 50+» и «Любитель 50+. Малый кубок». 10 мая состоялся грандиозный Гала-матч, в котором Легенды хоккея сыграли со сборной Ночной лиги. Во второй части Фестиваля на льду олимпийских объектов выступили более молодые и скоростные команды дивизионов «Лига Надежды», «Лига Надежды. Малый кубок», «Лига Мечты», «Лига Мечты. Малый кубок» и «Амазонки».